Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Следующий материал является справочным и может быть полезен как профессионалам так и новичкам в вопросах подготовки изображений к печати. Здесь мы попытались собрать и максимально обобщить информацию о процессе подготовки, дать общие понятия о принципах и процессах, не углубляясь в тонкости и специальную терминологию.

 

На сегодняшний день основным способом получения статичных визуальных образов является печать чернилами (красками) по белому носителю. Этот принцип применяется и в полиграфии, и в трафаретной печати и в цифровой струйной широкоформатной печати различными видами чернил (водными, сольвентными, сублимационными, УФ-чернилами). Проблема получения фотореалистичнх отпечатков заключается в том, что изначально почти все изображения представлены в цветовом пространстве RGB. Это пространство используют для кодировки изображений абсолютно все цифровые фотокамеры и сканеры, а для воспроизведения изображений – все мониторы и телевизоры. Принтеры же для получения изображений используют как правило 4 краски Cyan Magenta Yellow Black (Key). И цветовое пространство, в котором они работают называется CMYK. Если говорить про цветовой охват, то пространство RGB намного шире, чем пространство CMYK, и многие цвета, которые мы видим на мониторе принтер просто не может воспроизвести. Из за этого и получается разница того, что мы видим на мониторе и того, что мы видим на отпечатке. При переводе из RGB в CMYK особенно страдают глубокие и насыщенные синие цвета, все «кислотные» и неоновые становятся тусклыми. Единственным правильным решением этой проблемы является максимально корректная замена не существующих в CMYK цветов близкими к ним, с соблюдением общего соотношения цветов в изображении. Таблица такой замены и соотношения цветов называется цветовой профиль. Любая типография или печатный салон, где к вопросам цветокоррекции подходят профессионально предоставят вам свой цветовой профиль. Кроме того у каждой такой организации есть требования к предоставляемым файлам. Чем больше предоставляемые файлы будут соответствовать требованиям, тем ближе отпечаток будет к экранной версии и наоборот.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИНИМАЕМЫМ ФАЙЛАМ

Наши требования: файлы должны предоставляться в формате *.tiff, геометрический размер изображения в файле должен соответствовать размеру будущего отпечатка, цветовое пространство файла должно быть CMYK, для фотографий подойдет цветовой профиль из стандартного набора Photoshop: Euroscale Coated v2.

Для плашечных цветов цветовой профиль следует отключить. Разрешение для изображений в файле со стороной длиннее 1 м можно рассчитать по формуле Разрешение (dpi) = 300/(самая длинная сторона изображения в метрах). То есть для изображения с самой длинной стороной 2 метра достаточно разрешения 150 dpi, со стороной 6 метров 50 dpi. Для изображений размером до 20 м можно сделать разрешение 30 dpi, ниже этого на практике мы никогда не использовали. Для изображений до 0,5 м разрешение 300 dpi , от 0,5 до 1 м - 240 dpi. Не старайтесь искусственно сильно завышать разрешение, особенно, если изначально оно было не очень высоким. Во-первых это ведет к потере резкости, во-вторых слишком большой файл управляющая программа может просто «не прожевать» и тогда разрешение придётся понижать. Возьмите изначальное изображение и увеличьте его без интерполяции до нужного размера. Посмотрите на разрешение, которое получилось. Если это около 100 dpi – отлично, разрешение поднимать не нужно, если же это 18-30 dpi, а вам ещё нужно добавить не очень крупный текст, то сначала поднимем разрешение точек до 70, потом добавляем текст, если вы видите цифру 5-12 dpi, такое изображение скорее всего не годится для наших целей, у него слишком низкое разрешение. Объективным критерием достаточности разрешения служит просмотр изображения в режиме print size (1:1). Если отсутствуют «зазубрины» на тексте, изображение не «пикселит» - скорее всего разрешение достаточное. Несколько слов о параметре «максимальный суммарный нанос краски» или «total ink». Это ещё один важный нюанс при печати чернилами по носителю, о октором, глядя на изображение на мониторе мы даже не подозреваем. Суть в следующем: условно при печати 4-мя красками, каждой краски мы можем нанести от 0 до 100%. Так что максимальный нанос краски будет 400%. На практике ни один материал такого количества краски впитать не сможет, она с него просто потечет. В полиграфии мелованная бумага максимально может впитать 320 %, а нашей печати баннер или плёнка максимально могут впитать 260%. О чём это говорит. Если вы возьмёте в Photoshop инструмент пипетка, одно из двух окон настроите на показ суммарного наноса и померяете своё изображение в «тенях», то все места, суммарный нанос для которых будет выше 260% на отпечатке будут просто черным полем, несмотря на то, что на экране в этих местах видно изображение. Таким образом принтер не может корректно отобразить не только цветовой охват монитора, но и его динамический диапазон. Нам придётся «вытягивать» тени так, чтобы наносу 260% соответствовали только самые темные (чёрные) места, все остальные должны быть светлее. Вообще фотошоповская пипетка является одним из объективных инструментов, рекомендуем всегда ей пользоваться при подготовке изображений.

Несколько советов на будущее. Если вы работаете с фирменными или плашечными цветами, состав которых по CMYK известен легче это делать в Corel Draw или Adobe Illustrator сразу в цветовой палитре CMYK «замешивая» нужные цвета. Дальше экспортируйте файл без цветового профиля и попросите в печатном бюро при печати использовать только линеаризацию без профиля. Тогда принтер будет печатать именно столько процентов краски, сколько заложено в цвете.

Вообще конечно более правильно все операции с изображением проводить кода оно ещё находится в цветовой модели RGB, потому что оно намного шире чем CMYK, а это в свою очередь ведет к меньшим потерям при обработке. Но, если вас что-то смущает (например наличие глубокого синего фона), пока не поздно сделайте пробный перевод в CMYK (вернуться можно тут же, отмотав на 1 действие назад) и посмотрите, что стало с вашей картинкой, чтобы понять всё сейчас, а не прийти к плачевному результату через два дня работы.

Из всего выше сказанного понятно, что подготовка изображений к печати – процесс, требующий внимательности и усидчивости. Цель у нас с вами одна – получать отпечатки полностью вас устраивающие. И добиваться этой цели нам придётся вместе. Всегда готовы ответить на ваши вопросы и подготовить ваши изображения к печати.

Всегда заказывайте цветопробы, они у нас бесплатны. Только цветопроба может объективно показать, каким будет будущий отпечаток. Цветопроба – это разграничение ответственности между заказчиком и исполнителем. Если есть утверждённая заказчиком цветопроба, а отпечаток ей не соответствует – это вина печатника. Равно как и при соответствии отпечатка подписанной цветопробе заказчик обязан принять работы, даже если ему уже что-то и разонравилось. А вот отсутствие подписанной пробы является очень плохим фактором при спорном моменте.

Ждём ваши заказы и вопросы